ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА
День 11. Ущелье Юмъекорр и экватор похода.
Ночью сильный дождь барабанил по палатке и я думала, как бы она не промокла. После двух стало тихо и заметно теплее. Ощущение влажности исчезло и я крепко заснула.
После завтрака мы отправились в ущелье Юмъекорр к перевалу. Из-за тумана кроме скал по бокам ничего не было видно. Вскоре наверху слева мы увидели группу туристов с собаками, которые стояли возле железного ящика. Это была одна из трёх горных библиотек (пункт централизованной библиотечной системы г.Кировск Мурманской области), которую установили добровольцы из русского географического общества и военнослужащих. Отсюда любой желающий мог взять книгу и поставить на ее место свою ненужную. Этакий горный книгообменник.
Далее начался крутой подъём. Мы медленно шли и часто отдыхали. Почти на самом верху возле снежника остановились на перекус. В это время туман рассеялся и нашему взору с той стороны, откуда мы пришли, открылась долина и озеро Имандра, освещённые лучами солнца. Мы находились в ущелье Юмъекорр. Его ширина составляет всего метров 30-50, высокие скальные чёрные массивы представляли собой слоистую породу вулканического происхождения. Местами слои разрушались и осыпались и дно ущелья было усыпано камнями разной величины - от совсем крошки до крупных валунов. Скалы были не острые, а как бы закруглённые, я таких ещё не видела.
Мы прошли ущелье и вышли на его другой конец. Нашему взору открылись серо-зелёные горные массивы с редкой растительностью. Предстоял крутой спуск по сыпучей тропинке вдоль горного ручья. Спускаться было довольно опасно, колени приняли всю тяжесть на себя. И даже здесь, среди камней на редком мху росли грибы. Какое-то привлекательное место для грибов всех мастей!
Далее мы пошли вдоль ручья и среди закрученных невысоких берёзок. В начале пятого встали на стоянку у бурной речки Гольцовка, где все вокруг было усыпано черникой и вороникой. Погода к этому времени улучшилась, стало тепло и выглянуло солнце. Ребята тут же натянули верёвки и повесили вещи сушиться.
Грибов здесь также было видимо-невидимо, они росли возле камней, на мху и везде, где только можно, Хибины - рай грибников, поэтому на ужин был суп с грибами. А ещё сегодня был экватор нашего похода - половина пути осталась позади и в честь этого по плану на десерт после ужина был «торт» - сладкая смесь из мюсли, сгущенки и черники. После Сан Саныч читал краеведческую информацию. Оказывается, на территории Кольского полуострова находится часть территории Лапландии, которая делится ещё между Норвегией, Финляндией и Швецией. Здесь Родина не только Санта Клауса и его оленей, но и народности саамов, они же лапари, от которых и происходит название Лапландии. По их преданию, здесь живут маленькие длинноносые существа, которые охраняют территорию и встреча с ними может быть опасной.
Половина похода уже прошла, 11 дней мы в путешествии по Кольскому полуострову, а ощущение такое, что прошло несколько месяцев или больше - столько впечатлений набралось, что хватит надолго! Коллектив у нас хороший, каких-то проблем не было, все друг другу помогают, даже дежурным. Вся первая часть похода была относительно легкой и приятной, основные трудности, я думаю, будут ждать нас впереди. Завтра по словам Сан Саныча, предстоит тяжёлый затяжной подъем и нужно будет попотеть. Для меня подъемы не так сложны, как спуски - колени, особенно правое, начинают давать о себе знать, поэтому перед сном я намазала его Ибупрофеном и намотала эластичный бинт.
Ребята вечером сидели у костра, Алексей читал стихи, ВВ играл на гитаре, а мне просто хотелось тишины и уединения, поэтому я ушла в палатку.
#кольскийполуостров #хибины #ущельеюмъекорр #пешийтуризм #горныйтуризм #туризмпороссии