Вот и пришла весна!
Перед тем, как продолжить рассказывать про свое летнее путешествие на Край света на Кольский полуостров, хочу рассказать, как я покорила высшую точку свердловской области - гору Конжак. Итак, поехали!
Конжак (23-25.02.2023). Часть 1. Серебрянский камень. 15км.
Сбор у нас был 22 февраля в восемь вечера. Группа набралась достаточно большая - 13 человек. Всю ночь до семи утра мы ехали в микроавтобусе, поспать удавалось не очень - было тесно. Делали остановку в Ural Grill.
23 февраля, в четверг мы стартовали примерно в полвосьмого утра, в предрассветный час. Солнце медленно, но верно, восходило, освещая заснеженную природу. Дорога вела через лес на подъем, поэтому совсем скоро на горизонте за елями показалась цепь гор. Зрелище завораживающее!
Около восьми километров мы шли по дороге, тропили; рыхлый снег пухляк и уклон придавали сложности, мое сердце стучало как бешеное и было довольно тяжело физически, приходилось часто останавливаться на отдых. К тому же солнце пригревало и было жарко.
Здесь, в лесу, на свежевыпавшем снегу переплетались множество звериных следов, особенно заячьих. Очень хотелось увидеть хотя бы одного.
Наконец, я догнала ребят, которые ушли вперед - они уже забрались на склон повыше дороги и под ветвями деревьев растягивали шатер на снегу.
Немного обустроив лагерь, в двенадцать выдвинулись на Серебрянский камень - наивысшую точку Серебрянского хребта, высотой 1305м. Я переодела пуховик, думая, что на верху может быть холодно и ветрено. Но по пути сняла с себя его, оставшись в флисовой кофте - настолько пригревало солнце и было жарко!
Дорога была наезжена снегоходами, которые несколько раз проезжали мимо нас в обе стороны, перевозя людей на базу, в горы и обратно. Идти было все так же сложно из-за рыхлого снега.
Перед подъемом на Серебрянский камень отдохнули и приступили к штурму. Крутой подъем мне дался тяжело. Я подумала, что Эльбрус пока мне не светит, как-то сложно было забираться по камням, нагружая колени. Еще сложность была в том, что я была в ЭВА-сапогах, которые очень плохо сцеплялись со снегом на гладком насте и в некоторых местах даже было страшно, когда ноги просто соскальзывали и я скатывалась вниз на скорости, пока не упиралась в какой-нибудь камень. Немного в устойчивости помогали тренинговые палки, но необходимость кошек и ледорубов я поняла сразу, или, хотя бы специальной подошвы.
На вершину мы поднялись в половину четвертого. Перекусили, полюбовались видами на горные заснеженные хребты северного Урала, увидели нашу цель на завтра - гору Конжак. И стали спускаться. Здесь все резво убежали вперед, а я потихоньку сползала вниз как могла, было опасно и немного страшно в некоторых местах, особенно на гладком насте.
Спуск оказался гораздо быстрее подъема и вскоре мы уже были в лагере, принялись готовить ужин и обустраивается в шатре. И если с ужином все прошло на ура, то обустройство тринадцати спальных мест в шатре оказалось довольно хитрой задачей. Мы с Леей пытались утрамбовать пол, засыпали неровности под палаткой снегом, чтобы выровнять уклон и перепады высот внутри. Потом все ребята пытались угнездиться, кое кто даже порывался ночевать в спальнике на улице, боясь не влезть в наш теремок. В итоге все каким-то образом уместились и, назначив порядок дежурства у печки, улеглись спать в девять вечера.
Продолжение следует.
#конжак #северныйурал #зимниепоходы #конжаковскийкамень #серебрянскийкамень #горныйпоход #блогдинысмоленцевой
